6年生 社会見学NO.1ーピースおおさかー

 12月9日(木)

 今日は社会見学でピースおおさかに来ています。
 初めに映画をみました。戦争時の子どもたちの様子をアニメにしたものです。
 その後、グループに分かれてワークシートにわかったことを書き込みながら学習中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8(水) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。米飯献立にとてもよく合う一品です。

『みそ汁』は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

『だいこんの煮もの』は、冬が旬のだいこんと豚肉を出しで煮あげ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げています。

5年生 図工 作品展に向けて


12月7日(火)

 来週は、学期末懇談会・作品展があります。
 図工の時間には、絵の具を片手に、カラフルな街やビルを塗っています。今日のお手紙にも、5年生や他学年の紹介が載ってあります。

 もう仕上がっている子がほとんどですので、後は体育館に飾って完成ですね!

画像1 画像1

12/7(火) 本日の給食

画像1 画像1
『あげシューマイ』は、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げています。

『とうふのスープ』は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。

『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、茹でたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけしています。

6年生 学力経年調査1日目

 12月7日(火)

 今日は、大阪市小学校学力経年調査1日目でした。
 国語と社会、そして児童質問紙をしました。

 2日目の明日は、算数と理科と英語です。

 これまで培ってきた力を十分発揮できるようにがんばってもらいたいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式 11:40下校 いじめを考える日
1/12 給食開始 発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業