町たんけん(インタビュー)411月19日 給食☆豚汁 ☆とりなっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼きます。トンカツソースをかけて食べます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。 「とりなっ葉いため」は、新登場の献立です! 新食品である、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 今日は食育の日です。時間内に残さず食べて、シールをはることができている児童がたくさんいました! みんなおいしくいただきました♪ 作品展今年のテーマは、「未来へつなごう」です。 1〜6年生までの子どもたちひとりひとりががんばって作った作品をぜひ見に来てください。立体作品も、平面作品も力作揃いです。 2年 町たんけん(インタビュー)3
校区にあるスーパー「サンディ」さんにインタビューに行った様子です。
2年 町たんけん(インタビュー)2
北恩加島小学校の校区にある「かに道楽」さんにインタビューに行った様子です。
|
|