2年 なわとび異学年で協力し合って上級生が下級生に「こうやって書くんだよ。」と優しく教えている姿も見られました。残りの時間はみんなで爆弾ゲームをして遊びました。 11月15日 給食☆変わりピザ ☆みかん ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 これに、「みかん」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月12日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで60分間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげます 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 図画工作科 ランプの明かりにいざなわれ
図画工作科のランプシェードづくりも完成に近づいてきました。今日は仕上げのかざりをつけました。作品展で披露されるのお楽しみに!
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