学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

掘り進み版画

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 11月に入り、大忙しの6年生ですが、作品展に向けての準備もがんばっています。彫刻刀で掘って、インクを刷って…を繰り返し、だんだん完成に近づいています。作品展を楽しみにしていてください♪

11月2日 給食

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☆えびフライカレーライス
☆ブロッコリーのサラダ
☆ソフト黒豆
☆牛乳

「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。
「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。
これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。

≪ブロッコリーにふくまれる栄養素≫
 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。
 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

みんなおいしくいただきました♪

 

4年 理科 そらまめの種植え

 今日、理科の学習でそらまめの種植えを行いました。一人一粒、大きく成長して欲しいという思いを込めてポットに植えました。3センチメートル程度に伸びたら畑に植え替えようと思っています。大きく育ってほしいですね!
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11月1日 給食

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☆千草焼き
☆みそ汁
☆ごまひじき
☆ごはん  ☆牛乳

「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

5年 稲刈り 5

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 収穫の後に、栄養教諭の先生からお米になるまでの過程を教えていただきました。お米になって食べるまでには、たくさんの作業があることを知ることができました。
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学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始 卒業遠足(6年)
1/13 発育測定(6年)
1/14 発育測定(5年)
1/17 発育測定(4年)

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