掘り進み版画11月2日 給食☆ブロッコリーのサラダ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 これに、「ソフト黒豆」を組み合わせています。 ≪ブロッコリーにふくまれる栄養素≫ ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムも多く含む野菜です。 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 理科 そらまめの種植え
今日、理科の学習でそらまめの種植えを行いました。一人一粒、大きく成長して欲しいという思いを込めてポットに植えました。3センチメートル程度に伸びたら畑に植え替えようと思っています。大きく育ってほしいですね!
11月1日 給食☆みそ汁 ☆ごまひじき ☆ごはん ☆牛乳 「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 「みそ汁」は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う献立です。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 稲刈り 5 |
|