放送委員会
放送委員会では、みんなで考え、「リクエスト曲」を給食の時間に流すことにしました。
今週は、どの曲にするのかをみんなで考える選考会が開かれ、たくさんの応募から曲を選んでいました。 どの曲が流れるのか、楽しみにしていてくださいね。 4年 体育科 走り高跳び
4年生の体育では今、走り高跳びに取り組んでいます。各自が目標をもって一生懸命練習しています。ここからどれだけ記録を伸ばせるのか楽しみですね。
10月27日 給食☆きゅうりの甘酢づけ ☆みかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。 「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。 これに、「みかん」を組み合わせています。 ≪タンタンめん≫ タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。タンタンは、「担担」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がつきました。 みんなおいしくいただきました♪ 3年生体育 マット運動
3年生の体育では、マット運動の学習を行っています。
手始めに横転がり。 次に前転、そして開脚前転を練習しました。頭を床につけるときには後頭部をつけること、足を開くタイミングは回り終わった後といったコツを知り、練習に生かしました。 後転の練習では、手のつき方に気をつけながら、スロープを使った練習の場所を設定し、自分に合ったところで練習をしました。 「家の布団で練習した。」と話している児童もいました。練習を重ねて、できる技が増えると嬉しいですね。 10月26日 給食2
さんまの骨を上手にとろうと一生懸命がんばっている様子です!
特に高学年は、上手に骨をとれている子がたくさんいました! |
|