1年生 おはしの持ち方
1年生は、「おはしの持ち方」の学習をしました。
おはしを使って、フェルトボールを上手につかむことができました。玉入れのかごを見立てた絵に、フェルトボールを運びいれた瞬間に、両手をあげて「やったー!できたー!」と喜ぶ児童がいました。 10月21日 給食☆とうふのみそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたタレをかけます。 「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、こまつな、にんじんを使用しています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませます。 ≪かぼちゃのいとこ煮の由来≫ いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい(順を追って・だんだんに)」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」となったとゆわれています。 また、おこと始め(すすはらいなどをして正月の準備を始めること)に作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 みんなおいしくいただきました♪ 6年生 ひさしぶりの遠足5
若草山に到着!
おくやまに 紅葉踏み分け 泣く鹿の 声聴くときぞ 秋は悲しき 6年生 ひさしぶりの遠足4
大仏殿!
iPhoneから送信 6年生 ひさしぶりの遠足3
東大寺南大門をくぐる!
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