学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年生 ひさしぶりの遠足2

鹿とたわむれる!

iPhoneから送信
画像1 画像1

6年生 ひさしぶりの遠足1

あおによし ならに到着!

iPhoneから送信
画像1 画像1

10月20日 給食

画像1 画像1
☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのごまじょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆黒糖パン  ☆牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。
「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。

≪はくさい≫
 はくさいは、つけもの、いためもの、煮物など、いろいろな料理に使われています。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。

みんなおいしくいただきました♪

5年生 ひさしぶりの遠足5

 最後に神戸海洋博物館に行きました。神戸港の歴史やいろいろな種類の船について知ることができました。車やバイクに乗ったり、パネルをさわってクイズをしたりと楽しみながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ひさしぶりの遠足4

 お昼を食べた後は、クルージングをして、海から見る神戸港を楽しみました。風を感じながら、豪華客船や潜水艇、明石海峡大橋などを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始 卒業遠足(6年)
1/13 発育測定(6年)
1/14 発育測定(5年)
1/17 発育測定(4年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針