6年生 ひさしぶりの遠足2
鹿とたわむれる!
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あおによし ならに到着!
iPhoneから送信 10月20日 給食☆あつあげのごまじょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ☆黒糖パン ☆牛乳 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、片栗粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。 ≪はくさい≫ はくさいは、つけもの、いためもの、煮物など、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 みんなおいしくいただきました♪ 5年生 ひさしぶりの遠足5
最後に神戸海洋博物館に行きました。神戸港の歴史やいろいろな種類の船について知ることができました。車やバイクに乗ったり、パネルをさわってクイズをしたりと楽しみながら学ぶことができました。
5年生 ひさしぶりの遠足4
お昼を食べた後は、クルージングをして、海から見る神戸港を楽しみました。風を感じながら、豪華客船や潜水艇、明石海峡大橋などを見ることができました。
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