5年生 ひさしぶりの遠足3
ひさしぶりにソーシャルディスタンスを保ちながらお弁当を食べました。みんなとても楽しそうでした!!
5年生 ひさしぶりの遠足2
神戸港に着いてすぐに、震災メモリアルパークに行った時の様子です。まだ阪神淡路大震災に割れた地面や曲がった街灯がまだ残っていることにとても驚いていました。
いちごの植え替え10月19日 給食☆すまし汁 ☆もやしとピーマンのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。 ≪オーロラ煮≫ オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。 今日は食育の日です。『食育の木』にシールをはるために、時間内に残さず食べようとみんながんばっていました♪ 5年生 ひさしぶりの遠足1
今日は、5年生の遠足です。神戸港のほうに行きます。ひさしぶりの遠足なので、子どもたちは、とても楽しみにしていたようです。今日のために体調を整えて生活していたという子もいました。
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