学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年生 ひさしぶりの遠足3

 ひさしぶりにソーシャルディスタンスを保ちながらお弁当を食べました。みんなとても楽しそうでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ひさしぶりの遠足2

 神戸港に着いてすぐに、震災メモリアルパークに行った時の様子です。まだ阪神淡路大震災に割れた地面や曲がった街灯がまだ残っていることにとても驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いちごの植え替え

画像1 画像1
 先週のなかよしタイムでいちごの苗(子株や孫株)をプランターに植え替えました。植え替えた後の苗も無事枯れずに育っている様子です。学年ごとに水やり当番も決めました。また春においしいいちごが食べられるようにお世話を頑張ります。
画像2 画像2

10月19日 給食

画像1 画像1
☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、片栗粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けします。

≪オーロラ煮≫
 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、たれの味付けを工夫しています。

今日は食育の日です。『食育の木』にシールをはるために、時間内に残さず食べようとみんながんばっていました♪

5年生 ひさしぶりの遠足1

 今日は、5年生の遠足です。神戸港のほうに行きます。ひさしぶりの遠足なので、子どもたちは、とても楽しみにしていたようです。今日のために体調を整えて生活していたという子もいました。



iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始 卒業遠足(6年)
1/13 発育測定(6年)
1/14 発育測定(5年)
1/17 発育測定(4年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針