学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月29日 給食

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☆牛肉のカレー風味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。

≪ほたて貝≫
 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくて透きとおり、つやがあるものが新鮮です。

みんなおいしくいただきました♪

10月28日 給食

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☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った【沖縄風たきこみごはん】のことです。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

≪沖縄の食文化≫
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。

みんなおいしくいただきました♪

1・2年生 はじめての遠足3

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 帰り道の様子です。たくさん遊んで疲れている様子も見えましたが、しっかり前を見てきれいに並び歩くことができていました。はじめての遠足でしたが最後まで協力し頑張ることができていました。

1・2年生 はじめての遠足2

 久宝寺公園で思いっきり遊んでいる様子です。
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1・2年生 はじめての遠足1

 今日は、1・2年生の遠足でした。昨年度は、緊急事態宣言下のため、遠足に行けませんでした。そのため、1・2年生は、小学校に入学して以来、初めての遠足でした。何日も前から遠足を楽しみにしていて、
「あと何日寝たら、遠足いくの?」
と聞いたり、
「明日、おやつ買いにいくねん」
と言ったりして、初めての遠足をとても楽しみにしていました。

 久宝寺公園で、思いっきり遊んでいる様子です。

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学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始 卒業遠足(6年)
1/13 発育測定(6年)
1/14 発育測定(5年)
1/17 発育測定(4年)

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