校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」3月生活目標「身の回りの整理整とんをしよう」 3月保健目標「生活リズムを整えよう」 第137回卒業式:令和7年3月18日(火)午前10時開式 講堂 令和6年度修了式:3月21日(金)

3年研究授業(社会科)<11月19日(金)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日(金)6限、3年研究授業(社会科)を実施しました。
 単元は、「なくそうこわい火事」でした。
 3年生は、全員がしっかりと授業に集中することができていました。よくがんばりました。

今日の給食<11月19日(金)>

画像1 画像1
 11月19日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・赤魚の醤油だれがけ
 ・みそ汁
 ・小松菜と豚肉の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、ごはんとよく合う赤魚が出ました。醤油のたれがとてもおいしく、食欲が増しました。給食では魚料理も豊富に出ます。和食は成人病の予防にも効果が期待されています。和食に親しむことは、大人になってからの食生活にもいい影響があると思われます。

5年非行防止・犯罪被害防止教室<11月19日(金)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月19日(金)3限、大阪府少年サポートセンターから講師をお招きし、5年生対象に非行防止・犯罪被害防止教室を実施しました。
 5年生の皆さんは、「ルールを守ることの大切さ」などについて、人形劇などを通して、楽しくしっかりと学ぶことができました。
 

今日の給食<11月18日(木)>

画像1 画像1
 11月18日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ウインナーときのこの和風スパゲティ
 ・焼きトウモロコシ
 ・固形チーズ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は和風スパゲッティが出ました。しいたけやしめじがたくさん入っていて、ボリュームたっぷりでした。きのこ類には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、肌荒れを防いだり、脳の疲れをとってくれたりする効果が期待できる食品です。
 

今日の給食<11月17日(水)>

画像1 画像1
 11月17日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・焼きししゃも
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も、とってもごはんによく合う和食が並びました。給食の「きんぴらごぼう」には、豚肉も入っていてボリュームたっぷりです。今日の献立には、ししゃも、鶏肉、豚肉が入っていて、たんぱく質をしっかり摂ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
発育測定 6年
1/13 発育測定 5年
1/14 発育測定 4年
発育測定4年 漢字検定5年
放課後チャレンジ教室
1/17 栄養教育推進事業 6年
フッ化物塗布 4年
委員会活動

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口