校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」3月生活目標「身の回りの整理整とんをしよう」 3月保健目標「生活リズムを整えよう」 第137回卒業式:令和7年3月18日(火)午前10時開式 講堂 令和6年度修了式:3月21日(金)

2年秋の遠足(天王寺動物園)<10月15日(金)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月15日(金)、すばらしい秋晴れの中、2年生は、天王寺動物園に遠足に行きました。
 みんなで、色々な動物を見て回りました。「見て!見て!キリンがいるよ。大きいなあ〜」など、それぞれが歓声を上げていました。その後、木陰で昼食(お弁当)を仲よく食べました。
 電車での移動中は、おしゃべりをせずに、しっかりとマナーを守ることができました。思い出に残る楽しい一日となりました。

今日の給食<10月15(金)>

画像1 画像1
 10月15日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ポークカレーライス
 ・キャベツのピクルス
 ・みかん
 ・牛乳

 スパイスの香りが教室にいっぱい広がって、食欲のはずむ給食時間となりました。今日も、お昼は気温が上がり、汗ばむ陽気でした。暑くて食欲が落ち気味だった子もしっかりと食べることができたようです。
 

今日の給食<10月14日(木)>

画像1 画像1
 10月14日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・和風ハンバーグ
 ・豆腐の味噌汁
 ・カボチャのいとこ煮
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 いとこ煮は、日本各地に伝わる郷土料理です。小豆などを煮た煮物料理で、地域により材料、調理法などに違いがあります。ほどよい甘さで、秋を感じる食感です。

西淀川区学校選択制に伴う学校公開・学校説明会<10月13日(水)>

画像1 画像1
 10月13日(水)、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、西淀川区学校選択制に伴う学校公開・学校説明会を以下のとおり実施しました。多数のご参加ありがとうございました。
 
 〇学校公開 : 9:30〜11:30
 〇学校説明会:11:40〜12:00(資料配付)

今日の給食<10月13日(水)>

画像1 画像1
 10月13日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鰹のマリネ焼き
 ・鶏肉とジャガイモのスープ
 ・きゅうりのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 鰹のマリネ焼きは、肉厚のある鰹を食べやすくなるよう火を通し、酸味のある味付けで仕上げています。パンにも合う、おいしいメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
発育測定 6年
1/13 発育測定 5年
1/14 発育測定 4年
発育測定4年 漢字検定5年
放課後チャレンジ教室
1/17 栄養教育推進事業 6年
フッ化物塗布 4年
委員会活動

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口