菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

2学期 終業式

 早いもので、2学期も今日で最終日となりました。
 終業式の作文発表では、2年生と4年生の代表が、遠足、スポーツ大会、作品展、実習生の先生との思い出、跳べるようになった縄跳びの技など、2学期の思い出を堂々と発表しました。
 一人ひとりの胸に、すてきな思い出がたくさん刻まれた2学期だったことと思います。楽しかったこと、もっと頑張りたかったことを振り返り、新年、3学期に向けての目標を立ててほしいと思います。

 「良いお年を!」と笑顔で下校しました。年末年始を健康に過ごし、1月11日に、元気に登校して来てくれるのを待っています。

 「あゆみ」を持ち帰っていますので、お子さんの頑張りをたくさんたくさん褒めてあげてください。

 2学期間、保護者・地域のみなさまには、子どもたちの見守りや学校へのご支援ご協力、本当にありがとうございました。どうぞ佳いお年をお迎えください。

12月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆たらフライ
☆さつまいものみそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆牛乳            でした。

 たらは、漢字で「鱈」と書き、冬が旬の魚です。体長60センチメートルくらいの「スケソウダラ」と呼ばれるもので、ちくわやかまぼこなどにすり身として使われることもあります。
 きくなも、冬が旬の野菜です。しゅんぎくとも言い、鉄やカルシウムが豊富です。
 今日で2学期の給食は終わりです。新年は、1月12日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね!

6年生☆あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動の様子です。6年生としてお手本になるあいさつを心がけてください。

6年生☆小中連携

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学校のことについて中学校の先生よりオンラインで話をしていただきました。中学校生活を楽しみにしながら、話を聞いていました。

12月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・ブルーベリージャム
☆鶏肉とじゃがいものスープ煮
☆きのこのドリア
☆みかん
☆牛乳    でした。

 スープ煮は、鶏肉とじゃがいもを主材に、キャベツやだいこん、にんじんなどたっぷりの野菜が入ったものです。
 ドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったものでした。ぬるま湯につけた米を入れ、牛乳の他にクリームでコクを出しています。どれもボリュームのあるメニューで、子ども達には大人気でしたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定
1/17 避難訓練(地震・津波) 5年発育測定
身近な国に親しむ週間〜21日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他