2学期 終業式
早いもので、2学期も今日で最終日となりました。
終業式の作文発表では、2年生と4年生の代表が、遠足、スポーツ大会、作品展、実習生の先生との思い出、跳べるようになった縄跳びの技など、2学期の思い出を堂々と発表しました。 一人ひとりの胸に、すてきな思い出がたくさん刻まれた2学期だったことと思います。楽しかったこと、もっと頑張りたかったことを振り返り、新年、3学期に向けての目標を立ててほしいと思います。 「良いお年を!」と笑顔で下校しました。年末年始を健康に過ごし、1月11日に、元気に登校して来てくれるのを待っています。 「あゆみ」を持ち帰っていますので、お子さんの頑張りをたくさんたくさん褒めてあげてください。 2学期間、保護者・地域のみなさまには、子どもたちの見守りや学校へのご支援ご協力、本当にありがとうございました。どうぞ佳いお年をお迎えください。 12月23日(木)の給食☆ごはん ☆たらフライ ☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのおひたし ☆牛乳 でした。 たらは、漢字で「鱈」と書き、冬が旬の魚です。体長60センチメートルくらいの「スケソウダラ」と呼ばれるもので、ちくわやかまぼこなどにすり身として使われることもあります。 きくなも、冬が旬の野菜です。しゅんぎくとも言い、鉄やカルシウムが豊富です。 今日で2学期の給食は終わりです。新年は、1月12日(水)から給食が始まります。楽しみにしていてくださいね! 6年生☆あいさつ運動6年生☆小中連携12月22日(水)の給食☆コッペパン・ブルーベリージャム ☆鶏肉とじゃがいものスープ煮 ☆きのこのドリア ☆みかん ☆牛乳 でした。 スープ煮は、鶏肉とじゃがいもを主材に、キャベツやだいこん、にんじんなどたっぷりの野菜が入ったものです。 ドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入ったものでした。ぬるま湯につけた米を入れ、牛乳の他にクリームでコクを出しています。どれもボリュームのあるメニューで、子ども達には大人気でしたよ。 |
|