菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆牛乳           でした。

 ずいきとは、さといもの葉柄部分をいい、漢字で「芋茎」と書きます。今日はこれを干したものをよく水洗いした後(右写真参照)、ぬるま湯で戻し、ゆでてから使用しています。骨や歯をじょうぶにする、カルシウムが豊富に含まれています。
 また、今日は冬至のメニューとしてかぼちゃが登場しました。冬至とは、1年の中で一番昼間が短く夜が長い日のことをいいます。この日は、昔からゆず風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。今年の冬至は、12月22日です。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味
☆牛乳       でした。

 じゃこ豆の作り方は、1.乾燥の大豆を熱湯に浸けて戻し、水を切ってでんぷんをまぶして揚げます。2.砂糖とこい口しょうゆを煮つめ、そこへ揚げた大豆、ゆでたちりめんじゃこ、炒ったごまを入れてからませます。
 大豆もちりめんじゃこも歯ごたえがあり、よくかまないと食べられないので、かむ力がつくメニューです。また、どれもカルシウムが豊富なので、骨や歯をじょうぶにしてくれます。柔らかい食べものが好まれがちですが、かみごたえがあるものも、積極的に摂ってほしいと思います。

人権標語 表彰

 東淀川区の人権月間に実施された「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」に関する標語の、入選作品の表彰を行いました。
 入選した児童が、自分の標語作品を読み上げ発表しました。

低学年の部
「みんなえがおでいれば 心には 花が咲く」
高学年の部
「命とは 一人一つの たからもの」
 とっても素敵ですね。おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アイデア貯金箱コンクール表彰

 ゆうちょアイデア貯金箱コンクール小学校2年生の部において、本校児童が「すてきなデザイン・アイデア賞」に輝きました!!

 夏休み中、たくさんの時間を費やして、工夫を凝らしてつくった作品が表彰されてとても嬉しいと、カメラを通して全校児童の前で発表しました。おめでとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生☆理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実験をして調べたあとは、釣り合う場合のきまりを見つけ発表しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定
1/17 避難訓練(地震・津波) 5年発育測定
身近な国に親しむ週間〜21日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他