11月17日(水)の給食☆ごはん ☆焼きししゃも ☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆牛乳 でした。 ししゃもは、川で生まれ、海で一年半ほどかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもは骨ごと食べられる魚ですが、今日はきれいに骨を取って食べている子どももいました。骨ごと食べることで、カルシウムをたくさん摂ることができますよ! 6年生☆修学旅行6年生☆修学旅行6年生☆修学旅行620キロのセイウチがショーをするのにビックリ! 6年生☆修学旅行強者はウナギやたこを触っています。 |
|