11月9日(火)の給食☆おさつパン ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆変わりピザ ☆みかん ☆牛乳 でした。 豚肉と野菜のスープ煮は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじんなど具材がたくさん入ったものでした。寒くなってきたので、温かい具沢山のスープや煮ものなどを食べべると、体の中から温まることができます。鍋料理もおすすめです。 変わりピザは、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使用しています。ツナ缶やコーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを合わせたものを1枚ずつ皮の上にのせ、焼き物機で焼いています。おやつにもおすすめのメニューです。(右写真参照) 給食献立変更について
11月26日(金)の献立に使用する「かき(富有柿)」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 献立実施日11月26日(金)かき(富有柿)→ぶどうゼリー ※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 6年生☆食育の学習1学期に学習した主食、主菜、副菜について振り返りもした。 11月8日(月)の給食☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜるという意味、「バ(パブ)」はご飯の意味があり、具をのせて混ぜていただきます。今日の給食では、具にだいこんやにんじん、ほうれんそうなどの野菜ナムルと、豚ひき肉と牛ひき肉をいためて味つけしたものをのせています。1品でたくさんの野菜を摂ることができ、野菜のビタミンや肉のたんぱく質など、栄養満点です。 わかめスープは、誕生日などのお祝いに食べられることが多いそうです。子ども達にも大人気のメニューでした。 【1年】 なわとび
体育の学習でなわとびをしました。子どもたちはなわの回し方や跳び方に気をつけて、練習しました。来週からは業間なわとびが始まります。なわとびの上達とともに、体力をつけてほしいと思います。
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