菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

11月9日(火)の給食

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今日の給食は、

☆おさつパン
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆牛乳        でした。

 豚肉と野菜のスープ煮は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじんなど具材がたくさん入ったものでした。寒くなってきたので、温かい具沢山のスープや煮ものなどを食べべると、体の中から温まることができます。鍋料理もおすすめです。
 変わりピザは、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使用しています。ツナ缶やコーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを合わせたものを1枚ずつ皮の上にのせ、焼き物機で焼いています。おやつにもおすすめのメニューです。(右写真参照)

給食献立変更について

11月26日(金)の献立に使用する「かき(富有柿)」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
 皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。

献立実施日11月26日(金)かき(富有柿)→ぶどうゼリー

※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。

6年生☆食育の学習

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 食育の学習の様子です。2学期では、栄養バランスの良いお弁当を考えました。
1学期に学習した主食、主菜、副菜について振り返りもした。

11月8日(月)の給食

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今日の給食は、

☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳           でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜるという意味、「バ(パブ)」はご飯の意味があり、具をのせて混ぜていただきます。今日の給食では、具にだいこんやにんじん、ほうれんそうなどの野菜ナムルと、豚ひき肉と牛ひき肉をいためて味つけしたものをのせています。1品でたくさんの野菜を摂ることができ、野菜のビタミンや肉のたんぱく質など、栄養満点です。
 わかめスープは、誕生日などのお祝いに食べられることが多いそうです。子ども達にも大人気のメニューでした。

【1年】 なわとび

 体育の学習でなわとびをしました。子どもたちはなわの回し方や跳び方に気をつけて、練習しました。来週からは業間なわとびが始まります。なわとびの上達とともに、体力をつけてほしいと思います。
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学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定
1/17 避難訓練(地震・津波) 5年発育測定
身近な国に親しむ週間〜21日

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