菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ハヤシライス(米粉)
☆キャベツのゆずドレッシング
☆さくらんぼ(缶)
☆牛乳             でした。

 今日のハヤシライスは、ブラウンルウといって小麦粉を使ったものではなく、上新粉でとろみをつけています。上新粉は米から作られているので、小麦アレルギーの子どもでも食べることができます。
 さくらんぼ缶は、初めて食べる子どもには、色が赤くないのでおどろいたようです。給食で使われているさくらんぼ缶は、山形県産のさくらんぼを使用しています。缶づめにするときに加熱されて色が抜けるのですが、着色料を使用していないので自然の色をしています。
 大阪市のホームページでは、給食で使われているすべての加工食品の原材料を見ることができます。

各種おしらせ 10月号

 10月になりました。玄関の掲示も模様替え。スポーツ大会に向けた練習が始まり、子どもたちは張り切っています。緊急事態宣言は解除されましたが、引き続きお子さんの健康観察、感染症予防対策をお願いします。

 学校だより、学年だより他、各種おしらせの10月号を掲載しました。『配布文書』よりご確認ください。

 学校だよりは、こちらからもご覧いただけます。
   ↓  ↓
  学校だより 10月号
画像1 画像1

6年 研究授業

 国語科の研究授業を行いました。『町の幸福論―コミュニティデザインを考える』を読んで、筆者が考えを伝えるために用いている写真やグラフ、表の効果について考察しました。子どもたちは自分の考えをしっかりと書き表し、グループで考えを交流していました。
 放課後には、今日の授業の成果と課題についてグループ討議を行い、教育センターよりリモートで指導講評をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆オクラのおかかいため
☆牛乳         でした。

 甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンと混ぜ合わせた後、焼き物機で焼いています。今日は北海道産のたまねぎを、調理員さんが細切りにしています。大量のたまねぎでも、涙を流す間もなく早いスピードでていねいに切るのは、さすが調理員さんです!(真ん中写真参照)
 焼き上がった甘辛焼きもおいしそうですね(右写真参照)!この後、クラスごとに食缶に入れて、給食当番が運びます。

練習開始!

 10月23日のスポーツ大会に向けて、いよいよ練習が始まりました。
 昨年度はできなかった、団体演技に取り組みます。
 みんなで心をひとつにして、いい演技をつくりあげてくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定
1/17 避難訓練(地震・津波) 5年発育測定
身近な国に親しむ週間〜21日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他