菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年 水道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水道局の方が来てくれて、水道の水がどのようにきれいなっているのかを学習しました。既に、社会科の時間に浄水場でどのように水がきれいになっていくのかは学習していますが、それを実際に汚れた水をろ過する体験を通して、さらに深い学びになったと思います。

7月の図書室

 7月に入り、本格的な梅雨空が戻ってきました。
 今年の七月七日。週間天気予報では星空が見られる確率は低そうですが、図書室の特集コーナーは、七夕と天気に関連する本に模様替えしてくださいました。

 「雲外蒼天(うんがいそうてん)」ということばがあります。見上げる空は分厚い雲に覆われていても、雲の外の上空には、いつも青い空、そして、満天の星空がひろがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆牛丼
☆とうがんのみそ汁
☆白花豆の煮もの
☆牛乳        でした。

 とうがんは、夏が旬の野菜です。7月に2回登場の予定なので、次回にとうがんの写真を紹介します。
 白花豆は、豆類の中でも大きいものになります。「べにばないんげん」とよばれ、これは白いですが、紫花豆もあり、煮豆の他に甘納豆やあんこなどに利用されます。
 右の写真は、乾燥した白花豆を熱湯に浸して戻しているところです。この後、砂糖、塩、うす口しょうゆを加え、蒸し焼きにして仕上げています。
 

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切り干しだいこんのゆずの香あえ
☆牛乳               でした。

 右の写真は、鶏肉を酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いたものです。しっかりした味つけだったので、今日はごはんの残食が少なかったですよ!
 切り干しだいこんは、カルシウムがたっぷり入った食品です。4年生はカルシウムについて勉強したので、切り干しだいこんや五目汁に入っているうすあげを食べて、「カルシウムたくさんとれた〜」と喜んでいました。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆コッペパン・ブルーベリージャム
☆サーモンフライ
☆豆乳スープ
☆キャベツのソテー
☆牛乳        でした。

 豆乳スープは、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじんが入った具だくさんのメニューです。ベーコンをからいりすることでうま味を出し、野菜ブイヨン、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。豆乳はすぐに煮立つので、最後に入れてあまり強火にしないように煮るのがコツです。
 大豆を絞ってできる豆乳は、カルシウムもとれるため、いつものスープやみそ汁に入れるのもおすすめですよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定
1/17 避難訓練(地震・津波) 5年発育測定
身近な国に親しむ週間〜21日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他