菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年生 不思議な花

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科では「不思議な花」をしています。今日は、花びらになる部分をボーダーと波線で塗りました。後、3種類の模様を描いてから、花びらの形にそれぞれ切って、それらを組み合わせて花の形に仕上げていきます。どんな花が出来上がるのか楽しみです。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆とうふハンバーグ
☆カリフラワーのスープ煮
☆スライスチーズ
☆牛乳          でした。

 とうふハンバーグは、手作りのものです。油を切ったツナ缶ととうふ、でんぷん、たまねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こい口しょうゆを入れ、さらに混ぜて1人1個分の楕円型にしています(真ん中写真参照)。焼き物機で焼き上がったものが、右写真です。できあがりに、自分でケチャップをつけて食べました。
 手作りなので、大きさがまったく同じではありませんが、給食調理員さんは低学年と高学年で大きさを変えるなど工夫して700個以上を作りました。
 子ども達は、肉の入ったハンバーグとは違う食感を楽しんでいましたよ。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉の甘辛焼き
☆田辺だいこん葉のみそ汁
☆田辺だいこんの煮もの
☆牛乳         でした。

 今日は、なにわの伝統野菜の一つである「田辺だいこん」を使った給食でした。なにわの伝統野菜とは、大阪で100年以上前から作られている野菜をいいます。
 東住吉区で作られただいこん36本!を、皮をむき、葉もきれいに洗って、煮ものとみそ汁に入れています。
 収穫量に限りがあるので、今年度は東淀川区、住之江区と友淵中学校限定で使用しています。(ほかの区はふつうのだいこんでした。)
 なにわの伝統野菜のことや、給食室の様子を、学級でも見てもらいましたよ(右写真参照)。
 どのクラスも、よく食べていました!
 

4年生 ふれあい清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方と一緒に公園を掃除しました。枯れ葉がたくさん落ちていたので、みんなで協力して集めました。子どもたちも「頑張って集めてん」「綺麗になった」など、嬉しそうにしていました。

6年生☆ふれあい清掃「努力の塊」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「写真撮ってー!!」とリクエストがあったので。
「見て見て!!俺らの努力の塊!!」だそうです。たくさん集まりましたね。よく頑張りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定
1/17 避難訓練(地震・津波) 5年発育測定
身近な国に親しむ週間〜21日

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他