あしたあおぐや 生駒山 ゆうべ名におう徳庵づつみ 茨田南 まったみなみ 強くなります ぼくたちは やさしく伸びます わたしたち   歴史は光る もろづつみ のぞみあらたに輝けわれら 茨田南 まったみなみ えらくなります ぼくたちは ゆたかに生きます わたしたち

よし笛作り (2)

 最後の活動は「よし笛」作りです。
 野外炊飯が長引いたため、活動時間が短くなってしまいましたが、スピードアップで教えていただき作りました。
 よしとは川や湖の水辺にある植物です。大中小の長さに切ったよしと割り箸を組み合わせてゴムで止めます。おとを鳴らすにもコツがあるようです。
 自然体験学習のよいお土産となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よし笛作り

 飯ごう炊飯が少し遅くなったので、30分ほど遅れて始まりました。
 スタッフの方の説明を聞きながら熱心に作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外炊飯、終了!

 カレーを食べ終わった後は用具や食器の片付けです。
 米粒や飯ごうの黒いすすをきれいにとります。
 きれいになったか係の方の点検があります。
 合格が出るまでやり直します。これで野外炊飯が終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯盒炊飯 (5)

 みんなで力を合わせて、おいしそうなカレーができました!!
 出来上がって食べ始めた班もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飯盒炊飯 (4)

 カレーも作り出しました。
 火がなかなか大きくならない班もあります。
 もうすぐできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査結果

大阪市学力経年調査

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

お知らせ

交通安全マップ