よし笛作り (2)
最後の活動は「よし笛」作りです。
野外炊飯が長引いたため、活動時間が短くなってしまいましたが、スピードアップで教えていただき作りました。 よしとは川や湖の水辺にある植物です。大中小の長さに切ったよしと割り箸を組み合わせてゴムで止めます。おとを鳴らすにもコツがあるようです。 自然体験学習のよいお土産となりました。 よし笛作り
飯ごう炊飯が少し遅くなったので、30分ほど遅れて始まりました。
スタッフの方の説明を聞きながら熱心に作っています。 野外炊飯、終了!
カレーを食べ終わった後は用具や食器の片付けです。
米粒や飯ごうの黒いすすをきれいにとります。 きれいになったか係の方の点検があります。 合格が出るまでやり直します。これで野外炊飯が終わりです。 飯盒炊飯 (5)
みんなで力を合わせて、おいしそうなカレーができました!!
出来上がって食べ始めた班もあります。 飯盒炊飯 (4)
カレーも作り出しました。
火がなかなか大きくならない班もあります。 もうすぐできるかな? |