新春

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 新たな希望をもって、新しい年をお迎えのことと存じます。皆様にとりまして、素敵な一年になりますように心よりお祈り申しあげます。
 さて、11日から、いよいよ学校が始まります。3学期が始まったら、元気に登校できるように、今のうちに生活リズムをしっかり整えておきましょうね。

れんこん料理2

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 1年1組の子どもたちも味わって食べていました。

れんこん料理

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2学期の終業式におこなわれる「れんこん料理」。昨年度はコロナ禍で見送りになっていただけに、今年は楽しみにしていた子どもたちも多かったようです。朝から炊き込んで3時間目のチャイムとともにクラスに配って賞味しました。どのクラスでも「おいしかった」の声が聞かれ、おかわりをする姿もたくさん見られました。れんこんが育つ本校ならではの光景です。

12月24日(金)の給食

【カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、マーガリン、牛乳】

 2学期最後の給食でした。「カレーうどん」は、牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、カレールウの素などで味つけしています。

 給食室内がクリスマスの飾り付けで、子どもたちもびっくりしていました。
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12月22日(水)の給食

【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつです。

 また、きょうは冬至です。「ん」のつく食べものを食べる風習があります。冬まで保存でき、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
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学校行事
1/11 始業式 
1/12 発育測定6年生・給食開始
1/13 発育測定5年生 委員会活動
1/14 発育測定4年生・PTA役員会
1/17 発育測定3年生・清潔検査