11月4日(木)の給食

【千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳】

 「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。きょうの給食の千草焼きには、鶏のささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っていました。
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11月2日(火)の給食

【牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳】

 「牛肉のオイスターソース焼き」は、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 「りんご」は、青森県産の「ふじ」でした。
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11月1日(月)の給食

【豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】

 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、給食室の焼物機で蒸して作る和風のデザートです。「ういろう」は、名古屋や小田原市、京都市、山口市のものが知名度が高いとされています。
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10月29日(金)の給食

【タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、ごはん、牛乳】

 「タコライス」は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。

 給食室内がハロウィンの飾り付けでいっぱいになっていました。子どもたちは、とても驚いて、喜んでくれていました。
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10月28日(木)の給食

【牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。

 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせて、焼いています。
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学校行事
1/11 始業式 
1/12 発育測定6年生・給食開始
1/13 発育測定5年生 委員会活動
1/14 発育測定4年生・PTA役員会
1/17 発育測定3年生・清潔検査