インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

児童集会

 1年生と4年生と6年生の児童集会がありました。今日は「〇×クイズ」でした。たてわり班で考えて答えました。
画像1 画像1

6年生と1年生の交流

 朝の会の時間に6年生が1年生に「なわとび」「けん玉」「ぬりえ」を教えに来てくれました。お兄ちゃんやお姉ちゃんと楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
●鶏肉のゆず塩焼き
 鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。
●含め煮
●魚ひじきそぼろ
 新食品の「魚ミンチ」、ひじき、青じそを炒め、甘辛く味付けしています。「魚ミンチ」は、スケソウダラをひき肉状にしたものです。
●ごはん
●牛乳

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆
 子どもたちに大人気の献立のひとつです。乾燥大豆を熱湯でもどし、片栗粉をまぶして揚げ、煮詰めた砂糖としょうゆ、ゆでたちりめんじゃこと煎ったいりごまを絡ませて仕上げた、手の込んだ献立です。
●かぶのゆず風味
 寒くなると甘くおいしくなる「かぶ」をさっとゆでて、ゆず風味の調味料で味付けしています。
●ごはん
●牛乳

児童朝会

 校長先生からh、「じんけん週間」のお話がありました。校長室の前には、掲示もしてあり、子どもたちは、立ち止まって見ています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式 3時限授業
記名の日
1/12 給食開始
2年歯磨き指導
1/13 6年 二測定
1/14 5年二測定
委員会
1/17 4年二測定
6年1・2組栄養指導