11/30 小中連携部活動交流 その1
2年ぶりの小中連携部活動交流です。
部長の皆さんもいささか緊張気味です。 「こんにちは」6年生の皆さん、元気のいいあいさつで登場です。 早速、部長さんの案内で活動場所に移動しました。 まずは野球部からどうぞ。 フルスイングしてます。 11/30 3年 面接の事前学習
面接試験、実施しない高校もありますが、実施しかも重視という高校もあります。
また、これから先、アルバイトや就職の際は、100%面接があると思って間違いありません。 入退室やあいさつ、立ち居振る舞い、答え方など、学習動画やプリント、先生特製オリジナル動画も駆使してレクチャーしました。 校長面接は12月3日(金)に実施します。 それまでにマスターしておきましょう。 11/30 今日の給食
今日のメニューは「千草焼き・味噌汁・胡麻ひじき・抹茶(まっちゃ)大豆・ご飯・牛乳」の6品です。
茶道で使われるお茶、抹茶です。 最近、抹茶が健康にいい、と言われるとともにその味が見直され、和風料理だけでなく、洋風の料理や飲み物類にも使われるようになってきました。 抹茶ラテに抹茶アイス、抹茶のケーキもあります。 日本だけでなく、北アメリカ、アジア、ヨーロッパなどでも人気だそうです。 今日は抹茶大豆で食べていただきました。 おいしゅうございました。 11/29 部活動部長会議
明日の小中連携部活動体験のための打ち合わせです。
去年はできなかったので、2年ぶりです。 6年生の皆さんに有意義な時間を過ごしていただこう、と綿密に打ち合わせ中です。 明日は前半後半で2つの部活動を体験していただきます。 楽しみにお待ちください。 ということで、明日は時程の変更があります。 学校全体の変更ですので、ご確認ください。 明日の予定 8:40 この時間までに登校。教室の自席に着席しておきましょう。 8:50 1時間目開始 午前中4時間の授業 12:20 給食 12:50 終学活 13:00 5時間目開始 13:45 5時間目終了。部活動に参加しない生徒は下校。 部活動参加生徒は更衣・準備・待機 14:00 部長 体育館前集合 14:05 小学生到着・部長 お出迎え⇒活動場所へ移動 14:10 1つ目の体験開始 14:35 1つ目の体験終了⇒全体集合場所へ移動 活動場所へ移動 14:45 2つ目の体験開始 15:10 2つ目の体験終了 全体集合場所へ移動 15:15 部活動担当の先生のまとめのお話 小学生帰校 体験していただく部活動は次のとおりです。 ☆サッカー ☆女子ソフトテニス ☆男子バスケットボール ☆女子バスケットボール ☆吹奏楽 ☆科学 ☆美術 ☆野球 ☆陸上競技 ☆女子ソフトボール ☆卓球 ☆レスリング ☆美術 ☆茶道 雨が明日の夕方5時ごろまでもってくれることを祈ります。 11/29 今日の給食
今日のメニューは「くじらのたつた揚げ・きゅうりの赤紫蘇和え・豚肉とじゃがいもの煮物・ご飯・牛乳」の5品です。
くじら、漢字で書くと鯨です。 昔から貴重なたんぱく源として食されていた鯨、江戸時代辺りからポピュラーな食べ物になってきました。 鯨は「捨てるところがない」と言われ、どこのお肉もおいしく食べられます。 そして、クジラの肉はその部位によりそれぞれ名前があります。 尾の付け根あたりの肉=「尾の身」 、鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分けて乾燥させたもの=「コロ」 舌=「さえずり」 尾っぽの部分=「尾羽毛(オバケ)」 腹の部分=「畝(うね)」 顎(あご)から頬(ほほ)当たりの肉=鹿(か)の子 小腸=百尋(ひゃくひろ) また、くじらのひげは、からくり人形のぜんまい、文楽人形の操作索(さく)、バイオリンの弓、釣りざおなどに使われています。 ほんとに「捨てるところ」ありません。 |