☆ 明日の給食 ☆
1月12日(水)の献立です。
3学期 始業式のようす
3学期始業式は、雨天のため体育館で2回に分けて行いました。
3学期は、次の学年に上がることを意識して行動できるようにしてください。1年生は4月には先輩になります。2年生も同様に最高学年としての行動が求められます。3年生については、入学後を意識して今できることを実行することです。(不安になって手が止まることがないように!) 引き続きコロナウイルス感染症に係わる対策を行いつつ共に学んでいきましょう。 今日の給食*カレーうどん *はくさいの甘酢あえ *りんご *コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳 うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くのばして、めんにする「手延べうどん」などもあります。 室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。 今日の給食*かやくご飯 *豚肉と干しずいきのみそ煮 *うすくず汁 *焼きかぼちゃの甘みつかけ *牛乳 冬至は、二十四節気の一つで、一年のうちで最も昼が短く、夜が長い日となり、今年は12月22日がこの日にあたります。 冬至の日には、寒さが厳しくなる時期の無病息災を願い、運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 保存がきき、冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、体力をつけるという昔の人の知恵が生きています。 今日の給食*さけのマリネ *肉だんごと麦のスープ *プチトマト *おさつパン・牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」にしています。 |
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