最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*ビビンバ
*わかめスープ
*アーモンドフィッシュ
*牛乳
 
 ビビンバの具の一つ、ほうれんそうには、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。
 旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【 献 立 】
*きのこのクリームシチュー
*きゅうりのバジル風味サラダ
*りんご
*レーズンパン・牛乳

 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。そのうち、約20種類ほどが販売されています。給食には、7種類のきのこ(しいたけ・エリンギ・マッシュルーム・しめじ・えのきだけ・なめこ・まいたけ)が使われています。
 今日の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
【 献立 】
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん  ・牛乳

大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。

理科部の収穫の秋

本日、格技室の裏側にある農園でイモの収穫を行いました。
大きく育ったサツマイモを見て、大地の恵みを感じる一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科部 苗植え時の様子

5月28日に苗を購入し、苗植えを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式
1/12 3年実力テスト
1/13 3年実力テスト 1・2年チャレンジテスト
1/17 各種委員会・生徒評議会