10/22 文化祭に向けて(2年生)
2年生は、展示ではSDGs(ちぎり絵、PP)、舞台では劇を発表します。
10/22 文化祭に向けて(3年生)10/22 2-4調理実習10/21 給食◆黒糖パン ◆牛乳 ◆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ◆鶏肉とじゃがいものスープ ◆きゅうりのサラダ です。 かつおにはたんぱく質、DHA、EPAなどの飽和脂肪酸やビタミン類、鉄分が多く、タウリンも多いので疲労回復に効果があります。 10/20 給食◆ご飯 ◆和風ハンバーグ ◆とうふのみそ汁 ◆かぼちゃのいとこ煮 ◆牛乳 です。 いとこ煮とは、小豆・かぼちゃ・ごぼう・芋・大根・豆腐などを煮えにくいものから順に入れ、味噌か醤油で味付けした料理のことをいいます。そのため、「追い追い煮る」の意味から「追い追い」と「甥々(おいおい)」を掛けた洒落で、「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。 |
|