12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

作品展(1年)

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 今年度の作品を1年生から順に紹介いたします。
 1年生は、可愛らしい鬼の紙版画と、粘土で作った宝物入れです。作っている時の様子が思い出され、ほのぼのした気持ちになります。

2学期末個人懇談会

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 今日から金曜日までの4日間、2学期末個人懇談会を実施いたします。そのため児童の下校は午後1時30分くらいになります。またお知らせいたしておりますとおり、今年度も併せて展覧会を行います。ぜひご覧いただきますようお願いいたします。

音楽の学習(3年)

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 ご覧の写真は今日の4時間目、3年生が音楽の学習をしている様子です。「まほうのチャチャチャ」という曲をギロやカウベル等、様々な楽器を使って演奏していました。リズムよく演奏できていて、聴いていても楽しかったです。

手作り!『とうふハンバーグ』を880個焼きました!(12/13の給食)

 今日のメニューは「豆腐ハンバーグ(年1回)、カリフラワーのスープに、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。

 「とうふハンバーグ」は、とうふ26kgにツナ(缶)13.75kg、たまねぎ8.4kgを混ぜ合わせ、砂糖やしょうゆ等で味付けの後1人1個の小判型にして焼き、食べる時にケチャップをかけていただきました。とうふをメインにしているので、植物性タンパク質や鉄をしっかりとれるハンバーグです。2002年に初登場した献立で、今年で20年目になります。
*原料のとうふは・・・
 とうふを砕き真空パック後に、殺菌、冷却したものを使用しています。もめん豆腐(水分86.8%)、絹ごし豆腐(水分89.4%)に対し、水分78%と少なく固いとうふなので、その分栄養価が高いです。とうふハンバーグ以外に「マーボーどうふ」や「けんちん汁」等にも使用しています。(みそ汁等の汁ものには、一般的なとうふを使用)

 初めて高倉小の手作り「とうふハンバーグ」を味わった1年生の教室で・・・
・とうふハンバーグをすごく味わって食べた!めちゃくちゃうまい!
・ふわふわしておいしすぎ!何個でも食べられるとうふハンバーグ!
・とうふハンバーグ、ケチャップ、チーズをパンに挟みハンバーガーにして食べても、そのままでもおいしいとうふハンバーグ!
・スープ煮の具材、スープ共においしすぎ!
・おいしいから、何回おかわりしても食べられるスープ煮!
・スライスチーズをパンに挟んで食べると、めちゃくちゃおいしい!
・ふわふわして、甘くておいしい黒糖パン!
◎ たくさんの児童からニコニコ笑顔で感想にどんどん手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からも「とうふハンバーグがおいしかったよっ!」の報告がたくさんあり、今日も笑顔あふれる給食時間となりました!

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パワーポイントを使って(6年)

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 現在、6年生はパワーポイントを使って「未来のわが町」をテーマに発表を行っています。今日は6年1組の子どもたちが、発表の練習をしていました。さすが今々のこどもたち。しっかり使いこなしています。
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