★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きざみのり(袋)がつきます。 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 ★正月の行事献立★ 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでました。 【ぞう煮】もちと、いろいろな具材をいれた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。 *『きんときにんじん』は、「なにわの伝統野菜」のひとつです。今日のぞう煮には、きんときにんじんの他に、だいこん、みつば、鶏肉、さといも、白玉もちがはいっています。 【ごまめ】「田作り」とも言われています。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はくさいの甘酢あえ ・りんご ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 ★うどん★ うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすく伸ばして、ほう丁で切る作り方や生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★冬至(とうじ)★ 冬至は、一年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて体力をつけるという昔の知恵といえます。 *今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★魚ひじきそぼろ★ 魚ひじきそぼろは、新商品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味付けし青じそを加えて、香りと風味を増しています。ごはんの上にかけていただきました。 *魚ミンチ…白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。 ★鶏肉のゆず風味焼き★ 鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて、たまねぎと合わせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・こくとうパン ・牛乳 です。 ★ツナとチンゲンサイのいためもの★ ・ツナは油をきり、チンゲンサイはゆでます。 ・油を熱し、コーン、ツナの順にいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしました。 |
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