6年生 図工「未来のわたし」

 10月28日(木)

 未来の自分を想像して、作品を作っています。

 6年生の数年後はどんな感じかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28(木) 本日の給食

画像1 画像1
『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

『焼きれんこん』は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。

4年生 社会・総合 自然災害や防災


10月27日(水)

 社会科では、地震や大雨などの自然災害について学んでいます。

 自助・共助・公助などのキーワードをまとめたり、家庭にある防災グッズを調べたり、またどれ程の被害があったのかをパソコンで調べたりもしました。
 写真や動画を観て知るだけでなく、自分でしっかりと感想をもったり、対策を考えたりもしました。いろいろな情報を収集してまとめていく「調べ学習」が充実していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27(水) 本日の給食

画像1 画像1
『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。


『きゅうりの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

『みかん』は、1人1個ずつです。

2年生  体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会も終わり、今週から2年生は体育の時間に「ボールなげゲーム」をします。まずは、ボールを投げる練習から。片手で投げることが難しかった人も、少しずつできるようになってきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 給食開始 発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業