4年生 理科 とじこめた空気の性質


9月29日(水)

 袋の中に、どれだけ大きくたくさんの空気を入れられるか!??

 と、教室や体育館で実験をしてみました。子どもたちはとても楽しそうに学んでいました。特に、空気でっぽうを片手にウレタンの球を飛ばしたときには、だれが一番遠くに飛ばせるか? と躍起になっていたのが印象的でした!

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2年生 光のプレゼント


9月29日(水)

 ろうかを見てみると、赤や青色がうつり、何やらキレイに光っています。

 図工の時間に作った「光のプレゼント」ですね!
 はじめてカッターナイフもつかいましたが、あんぜんにできましたね。でも、あれ? みんなの作品は、どこにあるのだろう??

 あ! まどにはっていたのですね。まどに太ようの光がさしこみ、カラーフィルムの色がゆかにうつっていたのですね。すてきな「プレゼント」になりました♪♪

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4年生 算数 定規やコンパスを使って


9月28日(火)

 垂直や平行の線の引き方を知り、それを応用して「平行四辺形」や「台形」の描き方を学びました。いろいろな図形の描き方を知ることで、だんだんと慣れてきたようです。

 単元の最後には、同じような模様を描くことで浮かび上がる幾何学な、しかし美しい図形ができたようです。友だち同士で「こんなのもできた!」と紹介したり、さらに追究したりする姿勢には目を見張るものがありますね!

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9/28(火) 本日の給食

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『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています。

『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。

『キャベツの梅風味』は、ゆでたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った調味液であえています。

『焼きのり』は、学校休業日に提供予定だったものを本日提供しています。

5年生 林間に向けて


9月27日(月)

 いよいよ! 待ちに待った、いや、待ちわびた林間学習が今週末に近づきました!!
 今日は快晴の下、キャンプファイヤーなどみんなでする活動をいくつか練習してみました。それぞれの役割分担で、言う内容や動きを確認しました。

 台風が近づいて心配は募りますが、本番も、今日ぐらいのいい天気になることを祈るばかりです。5年生のみんなは、荷物など準備はバッチリできているかな??

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学校行事
1/12 給食開始 発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年

いじめ防止について

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令和2年度 がんばる先生支援事業

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