献立紹介
先週は「くじらのたつたあげ」が登場しました。
魚や肉を醤油、みりん、生姜などにつけ込み臭味を取り、片栗粉をまぶして揚げた唐揚げを「竜田揚げ」を呼びます。 揚げた時に醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすが、紅葉が流れる竜田川(奈良県)に見立てられたことから、その名がついたと言われます。 林間学習「薪割り体験」(再掲)
様々な道具を使って薪割り体験をしました。太い薪を小さくしていきます。コツを掴むと少ない力でできるようです。
林間学習「帰校式」
一泊二日の活動を終え、無事に帰校しました。子どもたちの顔には頼もしさを感じられました。お子さんから土産話をたくさん聞いてあげてください。
明日は5年生のみ2時間目からの登校です。9時半〜40分に登校するようにご配慮ください。 林間学習「自然遊び」
林間学習の最後は、多目的広場での自然遊びでした。弁天小学校が5つも6つも入りそうな広場で元気に走り回りました。
これからバスに乗って学校に向かいます。 林間学習「昼食・ピザ作り」
昼食はピザ作りに挑戦しました。みんなとても上手に作り、自分で作ったピザの味は格別だったようです。きちんと焼けていますね!!!
|