学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2年 憩いの家

 2年生は、町たんけんの学習を通して、地域の「憩いの家」に行きました。
地域の会長さんに、「憩いの家」について説明していただき、子ども達は、熱心にメモを取りながら話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 夢授業「ダブルダッチ」

 本物に触れる夢授業の一環で、大阪ダブルダッチ協会の方が6年生にダブルダッチを指導してくださいました。
 縄跳びの跳び方を見せてくださったり、6年生の子どもたちがダブルダッチに挑戦したりしました。とても楽しく授業を受けていました。
 縄跳びがさらにうまくなりそうですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日 給食

画像1 画像1
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。
「なめこのみそ汁」は、なめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています。
みんなおいしくいただきました♪

1年 天王寺かぶら

画像1 画像1
画像2 画像2
以前、生活科で植えた「天王寺かぶら」を見に行きました。

鳥や虫からの被害を防ぐために、網をはって囲いをしています。

少しずつ葉が成長してきていて、形や大きさなど子どもたちもその成長を興味深く観察しています。

5年 稲の脱穀ともみすり

 乾燥した稲を脱穀し、もみすりを行いました。
 脱穀は手や割りばしでお米をはじいてボウルの中に集めました。もみすりはすり鉢に脱穀したものを入れて、ソフトボールを使ってこすりました。予想していた以上に力や時間がかかってみんなは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 給食開始 卒業遠足(6年)
1/13 発育測定(6年)
1/14 発育測定(5年)
1/17 発育測定(4年)
1/18 発育測定(3年) 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針