11月8日 給食☆ケチャップ煮 ☆うずら豆のグラッセ ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて風味よく焼きます。 「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名前がつきました。 うずら豆は、いんげん豆の仲間です。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ みかんの木
きたおかフルーツパークのみかんが育ってきました。食べごろのみかんがたくさん!
「おいしそう。食べたい。」といいながら、みかんを優しくさわっていました。 無事に帰ってきました
6年生の子ども達が、修学旅行から無事に帰ってきました。
特に目立った渋滞もなく、スムーズに帰ってこれたそうです。 親元離れて、友だちと協力しながら過ごした一泊二日は、とても思い出深いものになったと思います。 2年生 おいもパーティー到着!
6年生が修学旅行から帰ってきました!
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