12月1日の給食さけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶして油で揚げ、玉ねぎの入ったドレッシングをからめています。酸味がきいて、さっぱりと食べやすくなっています。 11月30日の給食千草焼きは、具だくさんの卵焼きです。今日の給食には、豆腐、鶏のささみ、コーン、みつばが入っていました。ミニバットに入れてオーブンで焼き、配膳時にクラスで切り分けます。 11月29日の給食くじらは、たんぱく質や鉄を豊富に含む食品です。初めて食べる児童も多く、見慣れない黒っぽい食べ物にびっくりしていた様子でした。食べてみると美味しかったようで、おかわりは大人気でした。 令和3年度、たてわり清掃(11月29日(月))
今日からたてわり清掃を始めます。学年を解体して、1〜6年で班を作ったのが「たてわり班」です。そのメンバーで清掃活動を行います。児童朝会〜1時間目にかけて「チームワークを大切に」と校長先生からたてわり清掃についてのお話がありました。そして、昼休みに活動開始です。上級生が下級生を教室へ迎えに行ったり、待ち合わせ場所に随時集合して、今日の分担の場祖へ移動し清掃開始です。
お別れ【2】(11月26日(金))
みんなで楽しく遊んだり、歌のプレゼントをして、最後の時間を惜しみながら過ごしました。新しい学校でも元気に過ごしてください。
|
|