11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュでした。
給食のビビンバは、季節によって使用する野菜が変わります。冬は、だいこん、ほうれん草、にんじん、もやしを使っています。いつも大人気の献立で、子どもたちはご飯も具もよく食べています。
給食時間の放送では、11月8日の「いい歯の日」についての話をしました。よく噛んで食べるよう心がけてほしいと思います。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆でした。
今日は、大人気のカレーにエビフライまでついて、子どもたちは大喜びでした。朝から楽しみにしてくれていた児童も多かったようです。

運動会から一週間(11月5日(金))

運動会が終わってから一週間経ちます。早いですね。開会式の様子を伝えていなかったです。5・6年生は開会式を行いました。1年生から4年生は教室内でオンラインで見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フレッシュコンサート(11月4日(木))

今日は公益財団法人日本教育公務員弘済会 大阪支部様のご協力により、「フレッシュコンサート」が開催されました。演奏は、木管5重奏「クインテット・カナン」様。
3年生から6年生のみの鑑賞となりました。音楽の授業の中に木管楽器が出てくるので、子どもたちは興味深く演奏に聞き入っていました。セットリストは以下の通りです。

 ◆ 「カルメン」組曲より 前奏曲 / G. ビゼー
 ◆ 「ディベルティメント」より 第2楽章 / J. ハイドン
 ◆ 楽器紹介 〜 赤とんぼ / 山田 耕筰
 ◆ 夜に駆ける / YOASOBI
 ◆ 紅蓮華 / 「鬼滅の刃」より
 ◆ ラデツキー行進曲 / J. シュトラウス
 ◆ ディズニー・メドレー 
 ◆ 「古いハンガリーの舞曲」より フィナーレ / F. ファルカシュ

お忙しい中、演奏会にご協力いただきました弘済会、「クインテット・カナン」の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、いちごジャムでした。
うずら豆は、表面のまだら模様が特徴の豆です。インゲンマメの一種で、煮豆にすると美味しい品種です。豆は苦手な児童が多いですが、不足しやすい食物繊維や鉄を豊富に含む、しっかり食べてほしい食品のひとつです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31