秋の深まり 「金木犀」今日紹介しますのは、「金木犀」。 近づくと、いい香りがします。 11月4日の給食
【ごはん、牛乳、千草焼、みそ汁、ごまひじき】
千草焼きは、卵に細かくきざんだ具を 混ぜて焼いた料理です。 「千草」とは、さまざまな材料を 取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、 鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入り お出汁がよくきいていました。 ごまひじきもあり、 ごはんがよくすすむ給食でした^^ 正門横の花の植え替え今日(11月2日)、管理作業員が正門横の花を植え替えました。 「サルビア」から「ビオラ」へ 前を歩く人が、ときどきその花を鑑賞されている様子がみられます。 この写真を撮影している時、1年生の男の子が、 「わあ〜お花きれい!」と言っているのが聞こえました。 「きれいなものを見てきれいと感じ、それを素直に表現できる」 そんな子どもたちを、大勢育てなければ…と感じたできごとでした。 中庭のオブジェ中庭のオブジェ 石?岩?が数個… 一体、何を表しているのでしょうか 「柿の樹」情報(その3)何度かお伝えしている「柿の樹」 すっかり色づき、遂に、食べ頃に! 何者かが食べた跡が…! きっとおいしかったことでしょう。 |