生活科「おいもパーティー」(2年生)今回はスイートポテトを作りました。蒸した芋の皮をむき、袋で潰した後に牛乳、さとう、バターを入れてもみもみ。 カップにのせて、トースターで焼きました。トースターの中をじっと見つめて焼き上がりをまっていました。 「あまくて美味しい!」 「育てた甲斐がある!」と頬張る子どもたちでした。 5年理科 川の流れとそのはたらき川の外側と内側でちがいがあるのかをNHK for schoolの動画を見て、調べたことをワークシートにまとめました。 11月12日の給食「スパゲッティがちょっと辛い味でおいしかった。」 「コーンが甘くておいしかった。。」 「コーンが甘くてシャキシャキでおいしかった。」 「コーンは幼稚園の時から苦手…。」 「今日のパンはいつもよりおいしく感じた。小さかったからかな。」 「パンに穴開けて、チーズ入れて食べたらおいしかった。」 (3年生) 6年 理科 大地のつくり 地層のようすこれを使って地層のようすを観察しました。 色の違いや、砂や岩の大きさなどを観察しました。 パンジーお話会(高学年)毎年来ていただいていても、毎回ちがうお話をしてもらえるので、新鮮な気持ちで聞いているのが伝わってきます。 高学年になると色々忙しくなり、ゆっくり本を読む時間の確保が難しいかもしれません。ほんのすきまの時間にも本を手にとって読めるよう机の横の手提げ袋に本を入れておいてほしいと思います。 学校としても朝の読書タイムを設けたり、お昼の短時間学習の時間を読書に充てる日があったり、工夫をしています。ご家庭でも、何か考えていただけると嬉しいです。 |