カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
給食
最新の更新
第3学期が始まりました!
年末年始の学校への連絡について
冬休みの支度
2学期が終わります
12月23日 給食
12月22日 給食
12月21日 給食
12月20日 給食
12月17日 給食
12月16日 給食
3年 パン工場見学
ティーボール
しのぶと煉獄さん
廻廻奇譚
音楽 ある日の6年生
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
本日の学校について
保護者の皆様
児童のみなさん
地域の皆様
本日の学校は、通常通り行います。
大雨洪水警報は出ていますが、
東成区は河川氾濫警戒レベル2です。
雨模様ですので、気を付けて登校してください。
片江小学校 校長 今井 美之
5月20日 給食
〜献立〜
・黒糖パン・かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー
カツオは体をつくるもとになるタンパク質や貧血を予防する鉄などを多く含まれています。カツオの油には、脳の働きを助けたり血管の病気予防したりする成分が含まれています。給食ではカツオをニンニク・塩・コショウ・マヨネーズで味を付けて焼いています。
グリーンアスパラガスのソテーは、茹でたアスパラガスをコーンと炒め塩・コショウ・で味付けしています。
5月19日 給食
〜献立〜
・かやくご飯・みそ汁・抹茶ういろう
抹茶ういろうの抹茶は、材料となるお茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子・洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。給食では、白いんげん(ペースト)上新粉・抹茶・砂糖・水をよくかけ混ぜ合わせ、ミニバットで蒸しています。一人25グラム×クラスの人数分を測って入れています。
かやくごはんは、鶏肉・ニンジンを炒め、ちくわ・砂糖・みりん・塩・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けし出汁で煮ています。一人40グラムの具を盛りつけたご飯にかけ、混ぜ合わせて完成です。
5月18日 給食
〜献立〜
・黒糖パン・カレースパゲッティ・バナナ・キャベツのひじきドレッシング
バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。給食のバナナは、三回洗い一本一本取っています。
カレースパゲッティは、ベーコン・ニンニクを香りよく炒め豚ひき肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・トマト缶で炒めます。炒まれば、塩・カレールウ・こいくちしょうゆで味付けしスパゲッティを加えて炒めてます。
学びは教員こそ
教えること
学ぶこと
教員だからこそ
学びを止めてはいけません
89 / 106 ページ
<<前へ
|
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:45
今年度:20267
総数:268652
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/12
給食開始 保護者アンケート配付
1/13
ひまわりタイム 5年発育測定 6年栄養指導
1/14
読書タイム 4年発育測定 6年理科出前授業
1/17
委員会活動 3年発育測定 あいさつ強調週間
1/18
2年発育測定 あいさつ強調週間
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
オンライン教材等
NHK for School
おうちミュージアム
学校など
大阪市いじめ対策基本方針
学校給食関係
大阪市の学校給食ができるまで
研究会等
大阪市小学校教育研究会
その他
大阪市教育委員会X(旧ツイッター)
新型コロナウイルス感染症への対策について
配布文書
配布文書一覧
各種お知らせ
非常変災時にとる「臨時休業」などの措置について
片江小「全国学力・学習状況調査」について
2021年度 片江小学校「全国学力・学習状況調査」の結果
安全・安心
片江小学校 学校いじめ防止基本方針
片江校下 こども110番の家マップ
保健関係
学校感染症等に係る登校・登園に関する意見書
オンライン学習関係
デジタルドリルの使い方について
家庭でのWi-Fiの接続方法
Microsoft Teams の使い方
学習用端末の使い方
学習動画QRコード
携帯サイト