5年 コリアタウン
11月8日
5年生がコリアタウンへフィールドワークに行きました。 キムチを作る様子を見学したり、それぞれの班に分かれて お店の方にインタビューしたりしていました。 ソンセンニㇺからのお話もあり、充実したフィールドワークになりました。 児童朝会児童朝会を行いました。今週から読書週間が始まります。図書委員会からの連絡もありました。委員会の児童による「朝の読み聞かせ」や図書ビンゴなど、楽しいことがたくさんあります。 「読書の秋」いつも以上に本に触れてほしいと思います。 4年 研究授業をおこないました。4年生の研究授業を行いました。算数「計算のきまりをみつけよう」の単元で、「新しい計算のきまりについて知ろう」のめあてで、学習しました。 3×7+2×7 と (3+2)×7 が等しいことや 3×7−2×7 と (3−2)×7 が等しくなることについて、意見を出し合い考えました。 放課後、授業についての研究討議を行い、授業の成果と課題について意見交流を行いました。 (11月5日 記事) 今日の給食今日の献立は、「わかさぎフライ」「スープ」「カリフラワーとコーンのサラダ」「バター」「コッペパン」「牛乳」です。 「わかさぎ」や「ししゃも」などの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 2年 算数「かけ算」2年生の算数の時間です。「かけ算」の勉強をしていました。 「五一 が 5」 「五二 10」 「五三 15」 「五四 20」 今日は五の段の学習です。しっかり覚えましょうね。 |