「とけい」のテスト
1年生では算数科で学習した「とけい」のテストも返却されていました。(1)「なんじ なんぷんですか。」の問題では、短針が「9」と「10」の間を指すとき、9時だったでしょうか10時だったでしょうか。間違いやすいところです。
最後の問題「とけいを よんで、おはなしを つくりましょう。」では時計を読むことと、お話をつくること、両方できなければいけません。算数と関係ないと思いがちですが、これからは、このような力も必要になるようです。 避難訓練
12月2日(木)理科室から火災が起こったことを想定して、避難訓練がありました。煙を吸わないようにハンカチを口に当て、速やかに避難できていました。
住之江消防署職員の方にお越しいただいて、消火器の使い方や避難の様子を見ての講評をいただきました。 3学期は地震や津波を想定した訓練をします。次回も落ち着いて訓練できるようにがんばってほしいです。 12月2日(木)の給食
12月2日(木)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろです。魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」とひじき、青じそを炒めて作ります。新食品「魚ミンチ」とは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。魚肉とひじきのミンチ、ヘルシーで、しかも美味しかったです。
外国からきた料理を知ろう
12月の給食目標は「外国からきた料理を知ろう」です。掲示板には、中国・韓国朝鮮・インド・イタリア・フランス・スペイン・イギリスからきた料理が紹介されていました。すでに給食で登場した献立がいくつもあります。今月も、プリンやカレーライスが登場します。
歯と口の健康教室
6年生を対象に「歯と口の健康教室」を実施しました。市教委から歯科衛生士の先生と本校の校医先生にお越しいただきました。噛む回数が多いと唾液が多く分泌され「消化を助ける」「自浄作用」「抗菌作用」など良いことが多いことを学びました。30回は噛む必要があるそうです。また、虫歯と同じくらい、いや、それ以上に怖い歯周病についても教えていただきました。これからは、虫歯と同様に歯ぐきの状態にも気を配ってほしいと思います。最後に、お笑い芸人による「歯磨きの大切さを語る漫才」を観ました。
ところで、担任の先生には給食をあまり噛まずに早食いをする人が多いとのことです。前島先生もそうでしょうか。 |