せいけつしらべ
11月8日(月)〜12日(金)は「手洗い・うがいがんばり週間」です。11月10日(水)朝タイムに、保健委員会児童が「せいけつ調べ」に各教室を回っています。「ハンカチ・ティッシュをもっているか。」「爪を伸ばしすぎていないか。」などを確かめてくれていました。特に爪のチェックは「自分に手のひらを向けた状態で爪が見えるか」がポイントになるようです。爪の伸ばしすぎは、自分だけでなく周りのお友だちも危険な時があるので気をつけてほしいです。
11月10日(水)の給食
11月10日(水)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とマイタケの炒め物・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろうです。魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にして、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけて、くさみをとってしまいます。根菜類のダイコン、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。いわしの出汁がたっぷりと出て、とても美味しい汁物になっています。
手洗い・うがいがんばり週間
保健室横の掲示板に「手洗い・うがいがんばり週間」についての掲示がされていました。
今週11月8日(月)〜12日(金)は「手洗い・うがいがんばり週間」です。上手な手洗いの方法について紹介されています。手洗いの仕方だけでなく、毎日清潔なハンカチを使うように心がけてほしいです。 おさらピカピカだいさくせん
給食室横の掲示板に「おさらピカピカだいさくせん」が掲示されていました。ご飯を一粒も無駄にしない食べ方の紹介です。これまでお茶わんやお弁当箱にご飯粒を残している人がいたら、この機会に気をつけてほしいです。
地域連携学習1
11月9日(火)生涯学習ルームの方々主催で、5年生児童へ地域連携学習「アーチ橋を渡ってみよう」の体験活動を行いました。上面がアーチ状のように曲がっている木を見せてくれました。児童は、地域の方に言われるままに、木の上面にレンガを組んでいきました。レンガのすき間に土を入れて、水を流し込んで、固めてみました。
児童は、この後どうなるのか、不思議に思っているようでした。 |