10月21日(木)の給食
10月21日(木)の給食は、ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮です。いとこ煮では、硬くて時間のかかる材料から順に鍋に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを、「いとこ」をあらわす「おいとおい」の言葉の音に合わせて、「いとこ煮」また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。かぼちゃも小豆も結構硬い食材ですが、柔らかく煮込まれていて、甘味で美味しかったです。
10月20日(水)の給食
10月20日(水)の給食は、黒糖パン・牛乳・はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいためです。はくさいは、つけもの・炒め物・煮物など、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCや、お腹の掃除をする食物繊維、歯や骨を強くするカルシウムなどが含まれています。今回は、はくさいをクリームで軟らかく煮て、味がしっかりとしみ込んでおり、他の具材も含めて食べやすく仕上げています。
遠足(1.2年)12今日は一日、楽しかったことでしょう。家で体を休めて、明日も元気に登校してほしいと思います。 遠足(1.2年)11遠足(1.2年)10 |