インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

食育の学習   3年

 栄養教諭の先生に来ていただいて、食育の授業がありました。「ほね」や「は」をじょうぶにする食べ物を知ろうという学習でした。みんな熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1

4年生 社会見学 2

画像1 画像1
柏原市立歴史資料館の方に大和川のつけかえの説明をしていただきました。
昔の地図や古い道具を使って当時の大和川周辺の様子やつけかえ工事のやり方などを教えていただきました。

4年生 社会見学 1

画像1 画像1
4年生が社会見学に出かけています。少し雨に降られましたが、柏原市立歴史資料館に着きました。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
●くじらのたつたあげ
 くじらは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで1時間以上下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理がたべられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
●豚肉とじゃがいもの煮もの
●きゅうりの赤じそあえ
●ごはん
●牛乳

6年生 校外学習 5

画像1 画像1
ネスタリゾート神戸での活動を終えて、これからバスに乗り、学校へ帰ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 給食開始
2年歯磨き指導
1/13 6年 二測定
1/14 5年二測定
委員会
1/17 4年二測定
6年1・2組栄養指導
1/18 3年二測定
6年3・4組栄養指導
1年6時限授業開始(火)