12月1日(水) 『1年生学年集会』11月30日(火) 本日の給食みそ汁 ごまひじき まっ茶大豆 ごはん 牛乳 千草焼き:千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われます。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 11月30日(火)学力向上推進事業1月実施の1年生チャレンジテストに向けて、図形の移動の過去問題に取り組みました。 11月29日(月) 本日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 くじらのたつたあげ:日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。今日は、しょうゆ・しょうがなどで味つけしたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」です。 11月29日(月) 池の清掃
管理作業員さんが、池の清掃をしてくれました。清掃前は、汚れがひどく、寄生虫が発生する原因にもなっていました。一度水を抜いてから池全体を高圧洗浄し、新たに水を入れ替えました。避難している鯉がもとの池にもどれるのももうすぐです。
|