〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/23 給食 年内最終日

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今日の献立は、ご飯、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮浸し、牛乳です。

さばのみぞれかけの大根おろしが大好評で、おろしご飯にした人もいたようです。
◆大根おろしのタレの作り方◆
1人分量
大根おろし12g
みりん1.2g
薄口しょうゆ2.4g
ゆず果汁0.84g

上記の調味料ゆず果汁以外を鍋に全て入れ、煮たせ、最後にゆず果汁を加えて煮て火を切る。

焼いた青魚にかけるとさっぱり食べることができますね。寒くなってきたのでみぞれ鍋にするのもいいですね。

今年もありがとうございました。来年もおいしい給食づくりを目指していきますのでよろしくお願いします。
給食室

12/23 授業のようす 2年 社会

2年生の社会では、SDGsについて学習をしました。文化祭で2年生が作成
したSDGsについてのDVDを鑑賞しました。
その後は、ワークシートに取り組みました。
地球規模で抱える世界の諸問題について考える機会になりました。
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12/23 学年集会

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本日は、各学年ごとに集会や給食の完食表彰などが行われました。冬休みの過ごし方や学習について、様々な話を生徒は真剣なまなざしで聞いていました。

12/22 給食 本日は冬至ですね。

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今日の献立は、黒糖パン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんごです。
 本日は冬至です。昨日もお伝えしたように「ん」がつく食べ物を食べると運が良くなると言われており、本日はカレーうどんになります。
うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長麺にして、ゆでて食べます。
 手作業で生地を薄く伸ばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細く長く伸ばして、麺にする「手延うどん」などもあります。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。
 うどんと同じ原材料で麺の太さで名前が変わり、そうめんは太さで名前がかわります。

12/22 授業のようす 1年 保健体育(男子)

1年生では、器械体操(跳び箱)の授業をしています。
ポイントを説明した後、3段、4段、5段、6段と
自分のレベルに合わせて跳び箱を行いました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
1/12 3年実力テスト(刻・数・英)
1/13 3年実力テスト(利・社) 1・2年チャレンジテスト

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針