11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

魚ひじきそぼろ

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12月21日(火)の献立

鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『魚ひじきそぼろ』は、新食品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて炒めたごはんによく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きも、ゆずの風味さっぱりとした味つけで美味しかったです。

ツナとチンゲンサイの炒め物

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12月20日(月)の献立

あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイの炒め物 黒糖パン 牛乳

『ツナとチンゲンサイの炒め物』は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けします。あげシューマイは、1人2個ずつです。とうふのスープといっしょに美味しく頂きました。

ふくしま子ども大お楽しみ大会

 12月19日(日)、本校運動場で福島地区活動協議会、福島区青少年対策連絡協議会主催の「ふくしま子ども大お楽しみ大会」が実施されました。 
 例年「もちつき大会」が行われていたのですが、今年はコロナ禍のため中止となり、その代わりに子どもたちのためにと、地域のみなさんが楽しいイベントを開催してくださいました。
 くじ引きやビンゴゲーム、小学生の主張など、たくさんのアトラクションがあり、子どもたちはとても大喜びでした。
 子どもたちのために朝早くからご準備いただいた地域の皆さん、PTA関係者の皆さん、本当にありがとうございました。
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R2年度学校給食献立コンクール最優秀賞

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12月17日(金)の献立

じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳

今日の献立は、児童が考えた献立です。献立のねらいは、『寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味良く焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけた体が温まる煮物ものを組み合わせました。』です。とても美味しかったです。

たてわり遊び

 今朝の児童集会は「たてわり遊び」でした。雨天のため、すべての班が教室や講堂で遊びました。「リーダーさがし」や「何でもバスケット」など、どのクラスも盛り上がっていました。
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行事
1/14 C-NET 5・6年
1/18 食の出前授業 1年
検診
1/13 発育測定 3・6年
1/14 発育測定 2・4年
1/17 発育測定1・5年
委員会・クラブ
1/18 委員会活動

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