21日の給食

■こんだて


・おさつパン


・ぎゅうにゅう


・はくさいのクリームに


・あつあげのごまじょうゆかけ


・ぶたにくとさんどまめのオイスターソースいため




■クイズ



はくさいと同じ冬がしゅんのアブラナ科の野菜は、どれでしょうか。



1. ほうれん草



2. ブロッコリー



3. きくな




☞正解は…『こちら



20日の給食

■こんだて



・ごはん


・ぎゅうにゅう


・まぐろのオーロラに


・すましじる


・もやしとピーマンのいためもの





■クイズ


オーロラ煮は、大阪市で開発された一品です。その当時のこんだてはなんだったでしょう。



1. くじらのオーロラ煮



2. いかのオーロラ煮



3. さけのオーロラ煮





☞正解は…『こちら





19日の給食

■こんだて

・コッペパン(ソフトマーガリン)

・ぎゅうにゅう


・けいにくのこうそうやき


・ウインナーとてぼまめのスープ


・キャベツのガーリックソテー



■クイズ


てぼ豆のほかに給食で使っている豆は、どれでしょう。



1. ひよこ豆



2. うずら豆



3. レンズ豆








☞正解は…『こちら

18日の給食

■こんだて

・もずくとぶたひきにくのジューシー

・ぎゅうにゅう

・さつまいものみそしる

・やきれんこん


■クイズ


沖縄料理でよく使うこんぶは、どこから伝わったでしょうか。



1. 北海道



2. 石川県



3. 宮崎県



☞正解は…『こちら


5年 〜社会〜

日本の産業にとって重要な自動車工業。今日は、自動車の部品は大体どのくらいあるのか、どのように組み立てられているのか、作る人の苦労などを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

学校通信

全国学力・学習状況調査

学校協議会

配付文書

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより