12/20(月) 本日の給食『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。体の温まる一品です。 『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけています。冬至にかぼちゃをたべると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 6年生 作品展鑑賞小学校生活最後の作品展。 6年生は「見て 感じて 味わう 奈良」 先日、社会見学で行った奈良の風景を絵にあらわしました。 自分でアングルを考え撮影した写真を見ながら、ていねいに描き、色をつけていきました。 高学年らしい作品ができ上がりました。 そして、今日は全学年の作品を鑑賞しに行きました。 どの学年も工夫を凝らした作品がいっぱいで、時間をかけてじっと作品を見つめていました。 12/17(金) 本日の給食『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと、食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 これに『プチトマト』が付いています。 3年 栄養指導『朝ごはんを食べよう』をテーマに、朝ごはんを食べるとどんな良いことがあるのかなど、分かりやすく学習することが出来ました。 バランスの良い朝ごはんにするにはどうすればいいのかを自分たちで考えました。 またお家でもどんな朝ごはんが良いのか聞いてあげてください。 12/16(木) 本日の給食『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。 『黄桃(カット缶)』が1/40缶ずつ付いています。 |
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