12/20(月) 本日の給食

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『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子ども達に伝えていきたい食材です。

『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。体の温まる一品です。

『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけています。冬至にかぼちゃをたべると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。

6年生 作品展鑑賞

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 12月17日(金)

 小学校生活最後の作品展。
 6年生は「見て 感じて 味わう 奈良」
 先日、社会見学で行った奈良の風景を絵にあらわしました。
 自分でアングルを考え撮影した写真を見ながら、ていねいに描き、色をつけていきました。
 高学年らしい作品ができ上がりました。

 そして、今日は全学年の作品を鑑賞しに行きました。
 どの学年も工夫を凝らした作品がいっぱいで、時間をかけてじっと作品を見つめていました。
 
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12/17(金) 本日の給食

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『さけのマリネ』は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鮭に、たまねぎの入ったマリネ液であえています。パン献立にとてもよく合う一品です。

『肉だんごと麦のスープ』は、肉だんごと、食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。

これに『プチトマト』が付いています。

3年 栄養指導

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3年生の栄養指導の様子です。本日も九条北の栄養教諭の先生が来校してくれました。

『朝ごはんを食べよう』をテーマに、朝ごはんを食べるとどんな良いことがあるのかなど、分かりやすく学習することが出来ました。

バランスの良い朝ごはんにするにはどうすればいいのかを自分たちで考えました。
またお家でもどんな朝ごはんが良いのか聞いてあげてください。

12/16(木) 本日の給食

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『冬野菜のカレーライス』は、子ども達に大人気の献立です。冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。

『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。

『黄桃(カット缶)』が1/40缶ずつ付いています。
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学校行事
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業