12/14(火) 本日の給食

画像1 画像1
『とうふハンバーグ』は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつまとめ、焼き物機で焼きます。

『カリフラワーのスープ煮』は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。

『スライスチーズ』は、1人1枚ずつつです。

一人1台端末を活用したICT教育

画像1 画像1

12月14日(火)

 本校では2週間に1回ほど、ICT教育アシスタントと呼ばれる支援員が来られ、パソコン・タブレット端末の使い方や活用法をサポートしてくれています。
 教職員も実際に端末をさわり、試行錯誤しながら取り組んでいます。

 学年によっては、プレゼンテーションをグループで作成・発表したり、プログラミングを活用しながら絵を描いたり、理科の実験で動画を撮ったり、またそれを同時に流して比較対象を観察したりと、さまざまに活用しています。
 毎回同じICT教育アシスタントが来られるので、随時質問したり子どもたちとの距離も近かったりと、楽しそうに学んでいます。

画像2 画像2

5年生 体育 サッカー&バスケットボール


12月14日(火)

 気温はいくぶん下がっていますが、晴れた日には運動場で走り回っています。

 3クラスで分担をして、外ではサッカーに、体育館ではバスケットボールに取り組んでいます。まだ単元のはじめなので動きがかたく、少し戸惑っている様子もありましたが、徐々にボールに慣れていけばと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13(月) 本日の給食

画像1 画像1
『カツ丼』は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げています。配食時にこの具をごはんの上にかけ、一口とんかんつをのせます。【鶏卵】の個別対応献立となっています。

『すまし汁』は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめをしようした汁ものです。

『ミニフィッシュ』は、1人1袋ずつです。

全校朝会


12月13日(月)

 週はじめは、全校朝会からスタートです。
 天気も良いのでTeamsではなく、運動場で間隔を取りながら集まりました。

 今週は気温がグッと下がりますので、体調にも気をつけましょう。
 また、作品展も始まりますので、みんな一人ひとりの良さを見られるように鑑賞していきましょう♪

 保護者の皆さまにおかれましては、金曜日まで2学期末懇談会があります。
 短い時間ではありますが、学校でのがんばりや家庭での様子などを交流できればと思っております。冷え込みが増してきましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年
1/19 発育測定1年 体育インストラクター派遣4年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業