学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

大正警察さんによる学校訪問1

 大正警察さんが学校訪問をしてくださいました。
大阪市の本部から青バイのお二人も来てくださいました。「安全に過ごすための5つのやくそく」を確認したり、将来警察官を夢みている子どものために、警察官のお仕事の説明もしてくださったりしました。最後には、パトカーやミニパトカー、青バイに乗せてくださいました。
 この経験は、子どもたちにとって特別なものになりました。

 大正警察署長さんはじめ、大正警察のみなさま、そして、大阪市警察本部からお越しいただいた青バイのお二人、本当にありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 給食

画像1 画像1
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
「わかめスープ」は、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用したスープです。
これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。

≪ほうれんそうに含まれる栄養素≫
 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCが含まれています。

みんなおいしくいただきました♪

3年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、3年生は大正消防署へ行ってきました。
 たくさんの消防車を見たり、質問に答えていただいたりしました。消防車については詳しい説明を各車両でしていただきました。消防士さんの早着替えを見て子どもたちは、「はやいなぁ…」とびっくりしたり、「おおー」と歓声をあげたりしていました。DVDでは、火事のことだけではなく、地震のことについても学ぶことができました。
 子どもたちにとって得ることが多い社会見学になったと思います。

11月26日 給食

画像1 画像1
☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃(缶)
☆おさつパン  ☆牛乳

「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
これに、「白桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6年調理実習

 6年2組の調理実習の様子です。
「大根の皮をむくのが難しかった。」「ごはんが焦げてしまったけれど、おこげもおいしかった。」など様々な感想がありました。ごはんとみそ汁の作り方はこれでばっちりです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 発育測定(6年)
1/14 発育測定(5年)
1/17 発育測定(4年)
1/18 発育測定(3年) 
1/19 食育の日

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針